BIMTEK/PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK CAIR ORGANIK

Administrator 27 Juli 2023 14:34:34 WIB

Kamis, 27/7/2023 Pemdes Gembleb melaksanakan kegiatan Bimtek/Pelatihan Pembuatan Pupuk Cair Organik, bertempat di Aula Balai Desa Gemblem mulai Pukul 09.00 s/d 11.30 WIB dihadiri oleh Pendamping Desa, Pemdamping Lokal Desa, Bhabinsa, BKTM, BPD, Kades dan sebagai pesrta adalah perwakilan dari Anggota Kelompok Tani se-Desa Gembleb sejumlah 45 peserta.

Pemaparan narasumber Sdr. Suroso menyampaikan bahwa pupuk organik yang akan kita buat adalah sebagai pengganti pupuk kimia yang mana, pupuk kimia sudah mulai dikurangi subsidinya sehingga agak sulit untuk memperolehnya. Apalagi jika kita beli pupuk kimia non subsidi mahal. Pupuk organik bisa digunakan semua tanaman, baik padi, palawija dan sayuran. Pupuk Cair bisa mengurangi penggunaan Pupuk kimia 50%.

Selesai pemaparan langsung pratek pembuatan Pupuk Organik.

Bahan pembatan pupuk organik cair sangatlah murah dan ada di sekitar kita, adapun bahan-bahan yang digunakan dengan Volume untuk per 200 liter air adalah sebagai berikut :

1. 30 kg Bawang Merah
  2. 10 kg Pangkal Anak Pisang
  3.  5  kg Buah Nanas
  4.  5  kg DaunNanas
  5.  5  kg Daun Alpukat
  6.  5  kg Daun Kelor
  7.  5  kg Lidah Buaya
  8. 10 liter tetes
  9. 20 liter air kepala
  10.  5  liter PGPR
  11.  0,5 kg Garam grosok
  12.  5 kg Sayur Kacang Panjang
  13.  Air

Alat yang digunakan drum ukuran 200 liter air sebagai wadah pupuk cair dan alat pengaduk.

Cara Pembuatan : ( semua bahan kecuali tetes, air kelapa, air dan PGPR di haluskan/blender )

• Semua bahan di masukan kedalam drum dengan di campur air sampai Volume 200 liter, diaduk kemudian ditutup rapat dan di beri lubang/fentilasi udara untuk penguapan.
  • Pupuk Cair bisa digunakan setelah 14 hari setelah pembuatan. sid.gembleb

Komentar atas BIMTEK/PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK CAIR ORGANIK

Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Masukkan NIK dan PIN!

Lokasi Gembleb